Aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario. Se obtiene del fruto del olivo (Olea europaea).

​ Casi la tercera parte de la pulpa es aceite. Por esta razón, desde la Antigüedad se ha extraído fácilmente con una simple presión ejercida por un molino. En España, las instalaciones donde se obtiene el aceite reciben el nombre de almazaras.​ También se ha empleado para usos cosméticos, medicinales, religiosos y para las lámparas de aceite de ahi el nombre de  lampante.

No se suele comer cruda debido a la amargura de su sabor (principalmente debida a la presencia de compuestos fenólicos). Este sabor se reduce mucho aplicando diversos procesos de macerado. No obstante el 90 % de la producción mundial de olivas se emplea en producir aceite. Para la que se come se emplea la aceituna verde.​

​Histórica y culturalmente ha sido un producto muy ligado al área del Mediterráneo.​ Hoy tan solo un 3 %3​ de la producción mundial se realiza fuera del área mediterránea. España produce casi la mitad de todo el mundo,​ seguida por Italia y Grecia. Estos tres países acaparan las tres cuartas partes de la producción mundial. En estas zonas por su climatologia es la adecuada para le cultivo de los olivos.

 

Mostrando todos los resultados 9